После постановки финансовых целей…

После того как поставлена финансовая цель или цели, в соответствии с принципом SMART, сразу становится ясно, сколько необходимо откладывать денег ежемесячно, чтобы уложиться в желаемый срок.

Пример

Например, мы хотим купить однокомнатную квартиру стоимостью 3 млн руб. за 3 года без кредита. 3 года это 36 месяцев. Считаем:

3000000/36=83333,3333333333(3)

Значит, необходимо стараться откладывать хотя бы по 84 тысячи руб. в месяц. Здесь, конечно, расчет упрощен, так как не учитывается изменения стоимости жилья, инфляция и прочие факторы.

Учет доходов и расходов

Далее необходимо подсчитать величину ежемесячных трат в среднем и вычесть эту сумму из среднего ежемесячного дохода.

Чтобы не тратить целый год на это, достаточно посчитать траты и доходы за 3 месяца, за квартал. Сюда обязательно попадет квартальная премия на работе.

Примечание:

Безусловно, расходы и доходы всегда имеют некую сезонность. Во время отпусков, на майские и зимние праздники траты могут возрастать за счет приобретения путевок, билетов на дальние расстояния, бронирования гостиниц, покупки подарков и т.д. Помимо квартального бонуса могут еще давать и годовой. И сам по себе заработок может быть сезонным, если дело, к примеру, касается туризма или репетиторства.

В любом случае, трех месяцев будет достаточно, чтобы понять, следует ли предпринимать какие-то шаги по усилению экономии и изменению источника доходов. Для большей точности крупные покупки и крупные непостоянные денежные вознаграждения (премии, бонусы) можно не принимать во внимание.

Что дальше?

Если разница получится больше той суммы, которую следует откладывать каждый месяц, то цель вполне реальна. Значит, нужно стараться не превышать средние траты и, по меньшей мере, не терять текущие источники доходов. Кроме того, в этой ситуации можно пойти дальше и поставить сразу следующую цель, если уже постоянно образуется какой-то излишек средств.

Но чаще всего этой разницы не хватает, чтобы успеть в поставленные сроки реализовать задуманное. И тогда возможны два решения:

  • Уменьшение расходов.
  • Увеличение доходов.

Причем, для лучшего и более скорого эффекта, придется обеими этими вещами заниматься одновременно!

Кстати если разница получится отрицательной, это означает близость финансового краха. Скорее всего, дело в долгах. Поэтому срочно меняйте фамилию, доставайте чистый паспорт и вылетайте в любую нейтральную страну! Неплохо бы еще и внешность изменить…

Итак, логически остальной материал блога  я построю так:

  1. Организация учета расходов и доходов (личный или семейный бюджет).
  2. Способы уменьшения расходов (принципы и секреты экономии).
  3. Способы увеличения доходов (продвижение по службе и поиск дополнительных источников дохода).

После всего этого можно будет уже начать говорить об инвестициях.

Не переключайтесь! :)

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий