Порядок финансовых целей

Итак, мы разобрались, зачем ставить финансовые цели. Теперь надо подумать, какими они могут быть и в каком порядке их лучше реализовывать.

Мне приглянулась статья «Теперь давайте поговорим о целях», опубликованная в блоге EasyFinance.ru. К слову, EasyFinance – это облачная система учета доходов и расходов, которую можно использовать для финансового планирования. Я о ней еще напишу.

Так вот в этой статье предложен следующий порядок финансовых целей:

  1. Финансовая безопасность.
  2. Развитие экономической перспективы.
  3. Создание комфорта проживания.
  4. Обеспечение постоянного дополнительного дохода.
  5. Реализация творческих и социальных стремлений.

В принципе, это довольно полная и в то же время четкая схема, которую можно взять на вооружение практически любому человеку, который задумывается об управлении личными финансами.

Поясню подробнее каждый пункт.

Финансовая безопасность или «подушка» безопасности

Первое, с чего нужно начать, это накопить денежные средства в размере 6 месячных средних зарплат. Эта сумма дает пространство для маневра, если есть необходимость сменить работу с целью увеличения доходов.

Развитие экономической перспективы

Этот резерв необходим для получения дополнительного образования. Тоже для карьерного роста.

Первое, что приходит на ум, это программы MBA, которые, как правило, заканчивают с целью получения высшей руководящей должности или повышения эффективности собственного бизнеса. В любом случае, такое обучение это отличный шанс завести новые полезные связи и накопить важные знания.

Кроме того, сюда можно отнести автошколу, курсы иностранных языков, второе высшее образование и другие виды обучения.

По сути дела первые два пункта служат увеличению доходов с помощью карьерного роста, чтобы ускорить дальнейшие накопления.

Создание комфорта проживания

Здесь подразумевается покупка жилья, автомобиля, туристические поездки и т.д. В общем, всего того, что делает нашу жизнь удобнее, легче и интереснее.

Обеспечение постоянного дополнительного дохода

С этой целью накопленные средства необходимо инвестировать в рискованные активы. Это уже не банковские депозиты, а облигации, акции, ПИФы, маржинальная торговля, партнерство в бизнесе и прочие способы, о которых я буду рассказывать в дальнейшем.

Это уже новый уровень управления собственными деньгами, поскольку здесь необходимо разрабатывать стратегию инвестирования, формировать инвестиционный портфель с учетом рисков, проводить регулярный анализ своих вложений и вносить необходимые коррективы. Это можно делать самостоятельно или с помощью финансовых консультантов.

Реализация творческих и социальных стремлений

Обеспечив себе и своим близким достойную жизнь, можно подумать и о других людях. Этот этап для зрелых личностей, которые вполне состоялись в этом мире. И здесь стремление служить другим это закономерный этап развития. Все-таки каждому из нас в итоге хочется оставить после себя что-то ценное для общества.

Далее я расскажу об одном интересном способе постановки целей, который сам по себе повышает шансы эти цели достигнуть.

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий