Зачем ставить финансовые цели?

Финансовая цель в данном случае это не просто какая-то сумма денег. Это конкретная покупка, т.е. товар или услуга, имеющая цену в деньгах.

Так вот, если вы уже пытались откладывать  деньги просто на «черный день», то наверняка не раз спрашивали себя: а на что они мне? Куда их можно потратить? Что на них можно купить сейчас? А если вы решили вложить эти деньги в какой-либо актив для получения дополнительного дохода, то такие вопросы еще более актуальны.

Таким образом, любой человек, который занимается управлением личными финансами, рано или поздно столкнется с необходимостью ставить финансовые цели.

Зачем нужны финансовые цели?

  1. Цель определяет величину суммы, которую ежемесячно необходимо откладывать; процент доходности для инвестиций и, стало быть, выбор финансовых инструментов.
  2. Конкретная цель всегда подразумевает под собой конкретные сроки. Значит, если неправильно выбран способ инвестиций, то можно упустить выгодный или необходимый момент для покупки.
  3. Конкретная цель означает конкретную цену, которая может оказаться вдруг меньше ожидаемой из-за скидки, к примеру. А если вы не знаете, что вы хотите купить, то как тогда отслеживать предложения на рынке?
  4. Конкретная финансовая цель направляет ваше внимание на какую-то часть того потока информации, который на нас постоянно льется в Интернете, по телевидению, в общественном транспорте, при общении с друзьями и знакомыми и т.д. То есть шансов поймать интересный вариант покупки намного больше.
  5. Конкретная финансовая цель дает время на подготовку. Это очень важно. Если речь о квартире, то можно не спеша в течение нескольких месяцев рассматривать разные варианты жилья в разных районах города, в разных домах, у разных продавцов. Если речь об отпуске, то можно заказать билеты на самолет и гостиницу заранее, и таким образом сэкономить.
  6. Если копить деньги без цели, всегда будет соблазн потратить их на что-то приятное, но, возможно, не очень-то необходимое. Например, купить гоночный мотоцикл вместо того, чтобы накопить на хороший вместительный автомобиль для своей семьи.
  7. Наконец, цель нужна для того, чтобы управление личными финансами имело смысл. Когда действия кажутся бессмысленными, вряд ли вы их сможете выполнять неопределенно долго. Финансовое планирование ради финансового планирования также быстро вам надоест, т.к. ежегодно, ежемесячно и ежедневно вам придется совершать множество однотипных операций, производить расчеты, постоянно пересчитывать свои деньги, помнить кучу логинов и паролей и вообще держать в уме большое количество информации. Короче все это вам быстро надоест. А вот если все время помнить о своей великой цели, то все вышеперечисленные рутинные действия сразу приобретают особый смысл. Появится мотивация, а, значит, желание заниматься финансовым планированием.

Большие и маленькие цели

Финансовое планирование это система, которая состоит из нескольких необходимых элементов. Если заниматься чем-то одним, то эффекта от этого будет мало, либо он будет отрицательным.

Если говорить о финансовых целях, то зачастую выбираются только большие долгосрочные цели, а мелкие текущие (мебель, ремонт, отдых, подарки родным и близким  и т.д.) в расчет не принимаются. Это ошибка.

Текущие приобретения необходимы. Без них нормально жить нельзя. Но если все время тратить на них те средства, которые откладывались на что-то более грандиозное, то сроки воплощения этих больших планов будут постоянно сдвигаться. Сбережение вообще могут начать таять, а не расти.

Что делает обычный человек, когда у него хронически что-то не получается? Правильно: бросает это дело.

Конечно, тут многие могут возразить: а зачем копить деньги, если периодически случаются кризисы в экономике или в личной жизни? Зачем копить, если сама жизнь переменчива, и старые цели могут потерять свою актуальность?

Но ведь никто вам не запрещает менять свои цели, приспосабливать свои сбережения для чего-то более насущного (например, «подушка безопасности» при потере работы или при болезни близкого человека). Просто без четких финансовых целей будет труднее накопить эти средства заранее.

Надеюсь, я вас убедил в необходимости ставить финансовые цели. Далее я расскажу, какие они бывают и как их нужно ставить.

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий