Способы заработка в Интернете: Часть 5. Заработок с помощью сайта (монетизация сайта)

Что это такое?

В Интернете есть миллионы сайтов. И их ежедневно посещают сотни миллионов человек. И благодаря этим людям сайты можно монетизировать, т.е. извлекать из них доход.

Схема очень проста.

Чем больше людей посещает тот или иной интернет-ресурс, тем более он интересен рекламодателям. Сайты в Интернете это такие же рекламные площадки, как телевидение, журналы, газеты и другие СМИ. Поэтому рекламодатели охотно платят владельцам сайтов за размещение своей рекламы.

Как это делается?

Чтобы начать зарабатывать на сайтах в Интернете, вам необходимо сделать следующие вещи:

  1. Купить домен (зарегистрировать доменное имя на свои паспортные данные). Домен это уникальное название сайта с суффиксом после точки, который указывает на его национальную принадлежность или направленность. Например: yandex.ru, vk.com, wikipedia.org и т.д. К слову сказать, домены могут быть новые, не использованные никем в данный момент. И тогда они стоят дешево. А могут быть уже в чей-то собственности. И тогда за них порой просят безумные деньги (до нескольких сотен тысяч долларов США). После покупки домена вы станете владельцем сайта (домена). А если точнее – арендатором, т.к. домены не продаются на вечно, а арендуются на год.
  2. Зарегистрировать свой домен на платном хостинге (бесплатный не подойдет для монетизации). Хостинг это сервер, на котором размещаются сайты, т.е. их информация (файлы, базы данных, резервные копии, программы-скрипты и т.д.). Таким образом, вам необходимо сначала зарегистрироваться на сайте хостинга, затем выбрать подходящий для вашего проекта тариф и купить его на какой-то срок (обычно на год). С этого момента вы становитесь уже вебмастером, т.е. специалистом, который занимается размещением и обслуживанием сайтов в сети. Если лень этим заниматься, то можно нанять вебмастера, чтобы он присматривал за вашим сайтом.
  3. Разместить свой сайт на сервере хостинга. Если уже есть готовые страницы в необходимом формате и связанные между собой определенным образом (есть структура сайта), то они просто копируются на сервер. Если нет, то на сервер устанавливается так называемый CMS-движок. Это уже готовая полнофункциональная структура сайта, которая используется как шаблон. С его помощью нужно только лишь копировать на сервер («залить», как говорят программисты) текст, картинки и прочий контент (содержание) для вашего сайта. CMS-движки бывают бесплатные и платные. Можно также заказать движок у специалистов под конкретный проект.
  4. Наполнять сайт контентом. Контент это различная информация для посетителей сайта в текстовом, графическом, видеоформате. Контент можно делать самому, а можно покупать на биржах. Подробнее о текстовом контенте в статье Способы заработка в Интернете: Часть 3. Удаленная работа копирайтером. А о картинках и видео в статье Способы заработка в Интернете: Часть 4. Фотостоки для заработка.
  5. Продвигать сайт. Без посетителей любой сайт мертв. Поэтому после создания сайта необходимо привлечь на него людей. В первую очередь необходимо привлекать посетителей из поисковых систем (Яндекс, Google, Yahoo, Bing и проч.), поскольку этот трафик (т.е. поток посетителей) наиболее ценен для рекламодателей. Сайт продвигается двумя путями: с помощью оптимизации контента под определенные поисковые запросы (еще это называется SEO – search engine optimization) и с помощью покупки ссылок на ваш сайт (наращивание ссылочной массы). В первом случае можно обойтись без денежных вложений, если все делать самостоятельно. А можно нанять оптимизатора. Во втором случае чаще всего придется платить (да, есть способы наращивания ссылочной массы и без трат, но ими надо уметь пользоваться).
  6. Монетизировать трафик. Если ваш сайт популярен (нужно хотя бы 500-1000 уникальных посетителей в сутки), то вы сможете на нем заработать. О способах монетизации читайте далее.

Все! Всего делов! :)

Полезные ссылки

Сайты хостингов (там же можно и зарегистрировать доменное имя):

  1. Reg.ru
  2. Spaceweb
  3. AdminVPS

Бесплатные CMS-движки:

  1. WordPress – на данный момент самый популярный. С его помощью создаются блоги.
  2. Joomla – типичный движок для создания любых сайтов.
  3. Opencart – движок для создания интернет-магазинов.

В момент написания этой статьи сайт функционирует на движке WordPress.

Пример создания блога на WordPress 4

Блог на WordPress 4 за 25 минут

Бесплатное 25-ти минутное видео с примером создания блога на WordPress 4

Получить видео

Способы монетизации сайта

Я перечислю НЕ ВСЕ способы извлекать из сайта доход. А только те, которые пробовал сам и которые советую вам.

  1. Контекстная реклама. Поисковые системы предлагают владельцам сайтов зарабатывать с помощью контекстной рекламы. Например, в Яндексе есть система Яндекс Директ. Вы устанавливаете на свой сайт рекламный блок Яндекса (копируете код для вставки), а Яндекс анализирует ваш контент и подбирает такие рекламные объявления, которые подходят к тематике вашего ресурса. Такая реклама считается таргетированной, т.е. нацеленной на определенных пользователей. Тергетировать рекламу необходимо для того, чтобы увеличить показатели кликабельности.
  2. Рекламные сети. Есть специальные сайты, которые перепродают рекламу. Т.е. в рекламных сетях зарегистрированы многие рекламодатели и вебмастеры. Это своего рода биржа, где легко найти покупателя или продавца. Вы регистрируетесь как вебмастер (владелец сайта) и выбираете тип рекламы. Обычно это либо плата за клики (переходы пользователей по объявлению) или за события (например, регистрация пользователя на сайте рекламодателя, совершение покупки, достижение определенного уровня в онлайн-игре и т.д.). Затем выбираете рекламодателей в соответствии с вашим контентом (таргетирование) и размещаете код рекламного объявления на свой сайт. Все! Денежки капают сами. Для примера вот вам рекламная сеть Миксмаркет.
  3. Продажа статей (статейный маркетинг). Вы можете размещать информационные статьи на разные темы со ссылками на сайт рекламодеталя. Для этого существуют системы статейного маркетинга, где этот процесс автоматизирован. Т.е. вам нужно будет только одобрять предложенные статьи и копировать их на свой сайт, за что будет перечисляться плата. Например, есть система Миралинкс. Разумеется, сначала вам необходимо зарегистрировать свой сайт в системе согласно ее правилам.
  4. Партнерские программы. Можно обращаться к продавцам товаров и услуг напрямую. Проще всего, если на сайте продавца есть возможность зарегистрироваться в партнерской программе. Схема такая: после регистрации вы получаете рекламные материалы (баннеры, крутилки, ссылки), размещаете их на своем сайте, пользователи переходят по ссылкам в рекламе и совершают покупки, а вы получаете за каждую покупку определенный процент (комиссия или партнерское вознаграждение). По-моему, самая крупная партнерская программа (по количеству участников) сейчас в Рунете есть у компании Озон.
  5. Тизерная реклама. Навязчивая реклама с яркими картинками и броскими заголовками называется тизер. Тизер должен мгновенно привлекать внимание посетителя сайта. И порой для этой цели используются изображения обнаженных людей или лживые заголовки из желтой прессы. Но на практике сегодня даже сайты крупных СМИ не гнушаются такой рекламы. Оплата идет за клики. Вы сами можете отбирать тизеры по тематике и уровню пристойности. Пример системы тизерной рекламы: Teasernet.
  6. Рекламные посты (статьи). Это не то же самое, что пункт 3. Здесь вы на своем сайте (а лучше блоге) публикуете текст, написанный специально для рекламодателя. Т.е. вам не просто надо вставить ссылку, но и прорекламировать товары и услуги заказчика. Здесь взаимодействие происходит напрямую без посредников (без использования бирж).
  7. Продажа товаров и услуг. Можно самому продавать на сайте какие-то товары или услуги. К примеру, сегодня модно продавать различные курсы. Если вы делаете какой-то информационный сайт на тему, в которой очень хорошо разбираетесь, то можно сделать по этой теме обучающий видеоролик и продавать на этом же сайте. Способов масса!

Сколько можно заработать?

Все зависит от посещаемости сайта. Чем она выше, тем больше денег может принести сайт.

Если примерно, то сайт с посещаемостью около 500 человек в сутки может давать 1000 рублей в месяц минимум. Если посетителей 50000 в сутки, то минимальный заработок составляет уже 100000 рублей в месяц.

Это очень приблизительные цифры, поскольку заработок зависит от способа монетизации, от времени года, от специфики контента на сайте, от качества трафика и т.д.

Еще одно важное замечание: Многие считают монетизацию сайтов пассивным заработком. Это отчасти правда, так как большую часть времени, если все настроено как надо, не нужно прилагать никаких усилий. Деньги зарабатываются сами собой. Но это верхушка айсберга. А под ней во-первых, кропотливая работа по созданию и продвижению сайта на начальном этапе; а во-вторых, постоянный анализ позиций сайта в поисковиках и регулярное наполнение его качественным контентом. Так что не такой уж это пассивный заработок.

Создание сайта от начала и до конца

Бесплатная книга по созданию сайтов!

В книге создаётся с нуля реальный сайт-визитка!

Получить книгу

Нюансы

  1. Конкуренция даже в русскоязычном сегменте Интернета очень высока! А требования поисковых систем к содержанию сайтов и качеству ссылочной массы постоянно растут. Поэтому создавать сайты и продвигать их становится все труднее и труднее. Растут необходимые инвестиции времени, сил и денег. Поэтому готовьтесь к тому, что успех придет далеко не сразу. Теперь для нормальной раскрутки самого среднего проекта может понадобиться год, а то и два. Если обращаться к профессионалам, то за первый год придется потратить как минимум 50000 рублей.
  2. Не все темы одинаково хорошо монетизируются. Даже в контекстной рекламе цена клика зависит от темы. А точнее от того, насколько она конкурентна. Например, такие темы как автомобили, строительство и форекс всегда дают хороший заработок, потому что они очень популярные и потому что рекламодатели не скупятся.
  3. Опытные вебмастеры зарабатывают очень неплохо. И секрет здесь по сути один: они ведут не один, не два, а несколько сайтов сразу (порой до 20-30 одновременно). Это просто объяснить: чем больше проектов, тем выше шансов получить хотя бы один хорошо раскрученный сайт с хорошей монетизацией. Кроме того, сайты (домены) можно продавать и покупать, т.е. вебмастер может покупать малоизвестные, но перспективные проекты и раскручивать их с целью перепродажи или монетизации.

Рекомендации

Сайт может сделать любой. Особых знаний и умений для этого не нужно. Регистрация домена и покупка тарифа на хостинге ничем не отличается от создания аккаунта и покупки в любом интернет-магазине. Готовые CMS-движки позволяют обходиться без навыков программирования. Контент можно купить. Продвижение сайта тоже можно купить.

Однако создание, раскрутка и ведение сайта это бизнес. И как в любом бизнесе здесь нужны первоначальные инвестиции, здесь есть риск потерять часть вложений, здесь нужно уметь подстраиваться под рынок, здесь нужно уметь ждать и терпеть и т.д. И как в любом бизнесе в монетизации сайтов постоянный поиск решений, тщательный анализ неудач, вера в успех и упорный труд обязательно принесут желанный результат!

Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях!

12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий