Способы заработка в Интернете: Часть 4. Фотостоки для заработка

Что это такое?

Фотосток – это биржа, на которой продаются и покупаются изображения. Товаром на ней выступают как цифровые фотографии с разной степенью обработки, так и векторная графика (рисунки, сделанные с помощью таких программ как Adobe Flash). В последнее время там также продают и видеофайлы.

Зачем нужно кому-то покупать фотографии и картинки, если их бесплатно можно скачать через поисковики? – спросите вы. Затем, что некоторые люди и организации, которым нужны изображения, уважают авторское право. К этому уже давно пришел весь цивилизованный мир. К этому постепенно приходим и мы.

Например, вы владелец крупного интернет-портала и ежедневно публикуете по несколько страниц с различной полезной информацией для посетителей. К этим страницам положено прикреплять фотографии или картинки для наглядности или просто для красоты. Так удобнее воспринимать напечатанный материал. Если у вас хороший доход с этого ресурса, почему бы вам не публиковать изображения, приобретенные по официальной лицензии? Мало ли что может случиться? А вдруг какой-то известный фотограф предъявит к вам претензии через суд? А вы дорожите своей репутацией и репутацией своего сайта, который публикует только достоверную информацию для людей.

Если ресурс является собственностью какого-то СМИ (телеканал, газета, журнал и т.д.), тогда в этом случае сам Бог велел публиковать весь контент с подписью автора и с его разрешения, которое часто дается только за деньги.

Вот для этого и существуют фотостоки. Там авторы изображений продают их для последующей публикации с их разрешения. Причем произведенная оплата гарантирует, что автор никогда не будет предъявлять претензии к владельцу сайта, который у него купил изображения. Здесь гарантом этого выступает сам фотосток.

Как это делается?

Сразу оговорюсь, что сам я никогда таким образом не зарабатывал. Я только покупал картинки, но не продавал. Зато зарабатывал и зарабатывает один мой хороший знакомый.

Для примера вот вам пара фотостоков:

  1. Depositphotos.
  2. Shutterstock.

Порядок действий следующий:

  1. Вы регистрируетесь на сайте фотостока. Заполняете все необходимые данные о себе.
  2. Далее размещаете свои фотографии или векторные изображения в необходимом формате. Присваиваете им различные атрибуты и метки, по которым их будут искать покупатели. Требования к файлам я привожу ниже на рисунке (пример, скопированный с сайта известного фотостока).
  3. Далее сотрудники сайта проверяют ваши файлы на авторство и на соответствие правилам системы. И назначают цены (они, а не вы).
  4. Ваши изображения, которые прошли модерацию, попадают в свободную продажу.
  5. На ваш счет, специально созданный в вашем аккаунте, поступают деньги, которые после преодоления какого-то минимального порога вы можете вывести.

Требования к файлам для продажи на сайте фотостока

Требования к файлам для продажи на сайте фотостока (depositphotos.com)

Кстати покупатели приобретают не просто файл, а право его публиковать какое-то количество раз в сети с оговоренными условиями. Это называется подписка. По большому счету есть два вида подписок: для личного использования (на персональных блогах и сайтах) и для коммерческого (сайты СМИ, магазинов и т.д.). Во втором случае цены всегда выше. Но и количество публикаций тоже выше.

Кроме того, цена подписки зависит от размера изображения, который вам нужен. Соответственно для каждого файла есть несколько вариантов подписки в зависимости от разрешения (количества пикселей) изображения.

Приобретенный на фотостоках товар легко найти в сети, если добавить в файлы какой-то код. Я думаю, фотостоки так и поступают и могут поэтому отследить, как выполняются условия лицензии (подписки).

Сколько можно заработать?

Если грубо прикидывать, то вот вам пример: мой знакомый получает ежемесячно около 200 долларов США с уже размещенных фотографий. Это отличный вариант пассивного дохода, т.к. достаточно просто отослать на фотосток свои работы, а система уже дальше будет сама продавать ваши файлы. Всего у него около 1000 файлов в продаже.

Чтобы было понятно, приведу пример сайта depositphotos.com, на котором минимальная цена подписки любой фотографии равна одному доллару США (500 на 500 пикселей), а максимальная 80 долларов (3500 на 3500 пикселей).

Нюансы

  1. Надо уметь снимать фотографии или делать векторную графику. То есть быть настоящим профессионалом. Непрофессионально сделанные работы отбраковываются модераторами. А для качественных снимков кстати нужно еще иметь хорошую аппаратуру (камера, объективы, студийный свет и т.д.). Так что если хотите заработать на фотостоках, советую подучиться хотя бы на курсах и прикупить хорошую камеру со всем необходимым оборудованием.
  2. Нужно очень-очень много изображений. Чтобы вас находили, надо сначала выбрать тему и жанр, в котором вы чувствуете себя наиболее уверенно. Затем просмотреть работы ваших конкурентов (а их тысячи) и внимательно ознакомиться с метками, которые они присваивают своим картинкам. Вам нужно сделать так, чтобы меток было достаточно много и чтобы они максимально точно соответствовали содержанию ваших работ. Так выше шансов, что их купят.
  3. Нужно уметь ждать. Поначалу вас не будут замечать. Но как только появятся первые продажи, то появятся и постоянные покупатели, которые будут доверять вашему стилю и качеству и возможно (!) рекомендовать вас другим.

Рекомендации

Конечно, идеальный вариант для фотографов и флеш-аниматоров! Если умеете снимать на камеру, знаете как сделать правильный студийный свет, как расположить предмет или человека в кадре, если умеете работать с моделью, если  понимаете специфику рынка и требования к изображениям для информационных сайтов, для сайтов интернет-магазинов и СМИ, то дерзайте! Возможно, так вы найдете себе постоянного заказчика или даже работодателя.

То же относится и к векторной графике.

В любом случае опыт будет полезен.

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий