Как заслужить премию или бонус?

Ну во-первых, для начала стоит прочитать мою статью Как добиться повышения оклада/зарплаты? Хотя бы потому что чаще всего размер премии зависит от размера оклада.:) И потом, вероятность получения внеочередного бонуса будет выше, если следовать советам, перечисленным там.

Во-вторых, давайте сначала разберемся, какие бывают премии и от чего они зависят.

Виды бонусов или премий

  1. Регулярный бонус, который не зависит от вашей работы. Очень часто встречается в государственных учреждениях в различных вариантах. Например, в одном большом федеральном хирургическом институте, где я когда-то работал, были квартальные и годовые премии. Причем, выплачивались они почти постоянно, и повлиять на их размер и частоту выплат было невозможно. Условно, они зависели от выполнения плана по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Причем, годовые премии были немалые, т.к. с их помощью бухгалтерия и расчетный отдел избавлялись от лишних средств в конце года (да, в нашем королевстве бывает и такое!). Еще один вариант: ежемесячные премии, к примеру, за внебюджетную деятельность или за повышение эффективности работы. Платились они не за то, что значится в их названии, а за то, какое положение занимает работник в организации, насколько он близок к руководству и насколько ему удается «выпрашивать» себе надбавки к зарплате (сознаюсь, сам был грешен). В общем, в каждой богадельне свои порядки!
  2. Бонус по результатам труда. Чаще всего его платят в коммерческих организациях за выполнение плана по каким-то количественным показателям. Например, продажи. В государственных учреждениях тоже встречается, иногда в несколько извращенном виде (вспомним премию за количество оформленных статистических талонов в поликлиниках; любому ясно, что пациент при оформлении таких талонов присутствовать не всегда должен…). Как правило, схема начисления бонуса за продажи или за количество произведенных товаров/услуг проста и доступна для понимания. Работник чаще всего хорошо понимает, за что и сколько ему заплатят в конце квартала или года.
  3. Премия за рационализаторское предложение или разработку. И такое встречается. Причем, и у частников, и в госкомпаниях. Размер такого бонуса обычно прописан в документе, который регламентирует дополнительное поощрение сотрудников (Положение о премировании сотрудников и т.д.). У меня есть примеры случаев, когда за внедрение полезных технологий, улучшающих рабочие процессы в компании, люди получали вполне приличные деньги.
  4. Премия по поводу какого-то события в жизни компании или в жизни сотрудника: сделка по слиянию двух компаний, перевыполнение плана продаж по стране (т.е. дополнительный поощрительный бонус), рождение ребенка, свадьба, похороны близких, юбилей и т.д. (Это все реальные примеры.)

Как получить перечисленные бонусы или премии?

В соответствии с пунктами выше:

  1. Здесь сложно что-то советовать, т.к. от вас зависит далеко не все. Либо у вас и так есть могущественные родственники или друзья, либо вы по должности ближе к начальству, чем остальные, и поэтому ближе к общей кормушке; либо вам повезло с местом работы, и вашему учреждению предоставляют неограниченное финансирование. Но иногда можно и попросить прибавку к зарплате, мотивируя это наличием детей или большим объемом работы.
  2. Тут все просто: как потопаешь, так и полопаешь. Если бонусная схема построена на персональных показателях эффективности, то работайте, совершенствуйтесь и зарабатывайте больше! Если показатели общие (к примеру, оценка идет не по личным продажам, а скажем, продажам отдела или продажам по региону), то все зависит от величины вашего вклада в общее дело. Чем он больше, тем выше ваши шансы повлиять на размер ежеквартального или годового поощрения.
  3. В данном случае, прежде чем что-то предпринимать, хорошо бы узнать, существует ли возможность получения денежной премии за рацпредложения в вашей организации. Если да, то дерзайте! В любом случае это очень полезный опыт, который можно потом использовать самыми различными способами. Кроме того, это весомая заявка на повышение в должности или повышение зарплаты. Конечно, где-то такие вещи ценят, а где-то нет. Но тогда вам во многих отношениях выгодно перебраться в ту компанию, где желание сотрудников улучшить рабочие процессы принимается во внимание.
  4. Здесь такой совет: ищите растущую компанию на растущем рынке. Или женитесь и рожайте побольше детишек!:) В любом случае, второй вариант хорошо мотивирует на профессиональное развитие.

Конечно, я перечислил не все варианты материального поощрения сотрудников. Если у вас есть свои – пишите в комментариях! Удачи!

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий