Как свести баланс личных доходов и расходов?

Основная цель учета доходов и расходов – получить положительную разницу между ними, чтобы эту разницу откладывать, копить и впоследствии инвестировать.

Как же эту разницу узнать?

Таблица для сведения баланса

Проще всего свести сумму всех доходов и расходов за какой-то временной интервал (месяц, квартал, год) в единую таблицу. Хотя бы такого вида:

Месяц Доходы за месяц Расходы за месяц Полученная разница
Январь
Февраль
Декабрь
Итого:

Данные для этой таблицы берутся из таблиц учета доходов и расходов, которые есть в этой статье и в этой.

Для того, чтобы предпринимать какие-то действия в дальнейшем, необходимо свести доходы и расходы хотя бы за три месяца. Это похоже на то, как работает врач: сначала он ставит диагноз, а уж потом либо лечит, либо нет.

В идеале в столбце Полученная разница цифра за каждый месяц должна быть положительная и достаточная для того, чтобы средства на основные финансовые цели (о разных финансовых целях читайте здесь) с необходимой скоростью аккумулировались на ваших счетах.

Если разница итогом за все три месяца отрицательная либо сумма накоплена недостаточная, значит надо срочно что-то делать!

А что, собственно, можно сделать?

О дальнейших действиях после сведения баланса

Здесь возможны два варианта:

  1. Увеличить доходы.
  2. Уменьшить расходы.

Для большей эффективности лучше заняться и тем, и другим одновременно.

Сразу сделаю важную ремарку!

Допустим, что-то ежемесячно все-таки остается от зарплаты или иных доходов. И, казалось бы, и ладно. Можно же сразу подобрать такие инвестиционные инструменты, чтобы этот небольшой остаток достаточно быстро стал большим. Однако, в инвестировании не все так просто.

Для того чтобы быть успешным инвестором, необходимо иметь диверсифицированный портфель инвестиций. Это значит на простом русском языке: не клади все яйца в одну корзину! И для начинающего инвестора, прежде всего, здесь главная причина – психологическая. Ибо для того, чтобы научиться управлять рисками, нужно начинать с малорискованных инструментов (вроде банковских депозитов), постепенно добавляя к ним рискованные активы. Таким образом и составляется инвестиционный портфель.

Стало быть, денег для этого должно быть не чуть-чуть, а достаточно (речь о нескольких сот тысяч рублей).

И, кроме того, как я уже писал ранее, первая финансовая цель это создание «подушки безопасности», т.е. трех-шести месячных окладов. Причем, храниться она должна на депозите в надежном банке. И ни в коем случае ее нельзя куда либо вкладывать!

Вообще инвестициям я планирую посвятить целый большой раздел в блоге. Читайте далее!

О том, как начать увеличивать свой доход, читайте прямо в следующей статье.

О том, как научиться экономить, будет написано позднее.

Удачи!

12345 (Еще не оценили. Ты первый!)
Загрузка...

Оставить комментарий